山城子品陈泯的《再品山城子》

山城子品陈泯的《再品山城子》
文/ 山城子

行走网络屈指已经整整七年了。在这两千五百五十余天里,不定在那个论坛,诗友们就相互赠诗,从而唱和起来。有的还收在自己的出版物里,以存为纪念。这实在是一件怡悦心情的事。我正准备选编一卷诗友唱和的网络集子,收备在电脑里的已经二三百首了。
几十位诗友陆续写给我的百余首赠诗中,形式分古今,内容多赞誉,而诗性则参差不齐。而一定要说出几个特别地皎皎者来,陈泯兄弟的这首《再品山城子》,肯定是在其中的。
    说“再品”,是因此前已有《山城之子.仰望》。说:“烟雨无声浸润之外/ 又是谁,生动了无数双/ 仰望的眼睛”。这就太过誉了,山城子实在不敢当。一个自小就爱诗的普通人,一个中学退休的教师罢了。然而,许是他觉得对一位诗友的品评还要更切恰些吧,于是就有了“再”。

“再”诗分三节共19行。写得诗性实足,因为他一如既往地密集地使用了积极的修辞方法。总体上看手法,是隐喻。这从第一行的“书房品茶”就开始了。
    我是没有书房的,只卧室里有个书柜,也没有几本称得起“藏书”的书,没有出版,就更没有自己著述的书了。其实他不想说“我在浏览山城子的网络作品”(这样直叙,就不是诗了)。而第二行的“挺佩服你”口语入诗,虽直接,然而带出了感情(他深知没有感情的分行,塑料花一样没有生命)。
      山城子年过花甲,才真正开始学习与研究网络新诗,且一坚持就是七年。这在年轻的陈泯兄弟看来,是应当佩服的。正是这种感情的支持,接下来才调动来艺术家族的意象“紫砂壶”与大自然的意象“高潭之水”,来喻人及其作品。这就让我心里比较落体,毕竟促膝相谈了一般,不再用“仰望”让我不安。
以上第一节,是诗人对山城子诗文的阅览中所产生的总体印象。

第二节写的是对山城子诗习作的品味。山城子没来网络之前,也曾在国内与地方报刊杂志上发过三百多首诗歌作品,但那实在下乘,是被当代网络诗人不看成诗的那种。直到上网后不断地学习,才有了一些进步,陆续写出《冬青》《我永远是你的函数》《冬天的情人谷》《一缕风的记忆》《听雨》《回望》《北望汶川》《很熟悉的事情》《树们》《花季旧事》《与山共享》《脚手架》《我们的营帐》等,有了些诗味的分行来。先后被网络推荐或选取发表在《合肥晚报》《人间方圆》《绿风》《顶点》诗刊《泰山广播电视报》《威海晚报》《北美枫》《闽北日报》《情诗》季刊《澳洲彩虹鹦》《新诗大观》《中国诗歌在线》等报刊与民刊,也引来二十多位网友的撰文评论,加以认可。
      陈泯说“当年一颗圆实的种子”,比喻我的自小爱诗。“雨水的饥渴中”比喻我走过的艰难生活——那自然是要间断地搁笔的。“几片枯干的新芽”无疑是指我近几年的有了些进步的习作。而“晚香玉刚出苞”的借喻,正是诗人对我较有进步的认可。从字面上看,没有一个“诗”字出现,但他句句,分明是在品味我的这些日日的努力呀!

第三节,应当说是对我近四年来写出的大量的学习与研究新诗的随笔与评文的肯定(计有520篇60余万字,涉及200余位诗人与作者的诗作/ 其中约五万余字约30余篇被纸质选发表或收入个人诗集)。当然还是从喻体里看出的,这就是“绿了多少花卉田园”。我想“花卉”就是我学习研究过的诗作,“田园”就是承载我贴文的那些文学论坛吧?
      诗人最后落笔“岁月的水与人生的茶”,就是一个总括吧。是否含着爱诗的共鸣呢?我是视诗为“人生的雅伴儿”的。这是一种精神境界,这样的境界是我们共有的。“岁月的水”是生活,“人生的茶”是我们的作品。没有水的浸泡,何来品茶?茶的芬芳是借水的浸泡才能弥漫我们的嗅觉与味觉的,这才谓之品——这个动词的品。

说陈泯密集积极修辞,还应缀上一笔。除了我在解析中提到的一贯到底的系列比喻,本诗中还有“佩服你”的反复(加强了对诗友的真情实感),“雨水的饥渴中”的省介(省略介词的新辞格,使句子干净)。再就是不时出现的词类活用,使语言加强了诗性的表达。比如“飘逝了的花期过后”,动词“飘逝”的拟物式活用;“溶进我默然沉思的茶盏”,这是短语“默然沉思”的拟人式活用;“时光酿就的丝丝清甜,纯于苦辣”,动词“酿”的拟人式活用,以及形容词“清甜”“苦辣”活用为名词;“多皱的面孔藏不尽的淳朴”,动词“藏”的拟人式活用,以及形容词“淳朴”活用为名词。凡七处。

诗的情感真实而贴切,诗的手法与技法艺术而积极,当然是上乘之作。难怪与诗为伍首选这首诗,做了“中成诗摘”的第一篇作品,并留下短评。
      其评为:
      这是一首寄赠诗。
      但融评议于诗中,冠一品字,可见作者之认真,而非随意之作。要品必须识,所以诗人对山城子作品的认真阅读已在不言中……唯有如此,才能品出味来,进而如一壶好茶,供我们一起品尝。
      城子如茗,此诗也美。

附:
再品山城子
文/ 陈 泯

雨夜,灯下。我在老人书房品茶
真的挺佩服你
寻不见几缕阳光漆黑的华发
飘逝了的花期过后
陈旧的紫砂壶
竟能泻出一泓清亮的高潭之水

当年一颗圆实的种子
雨水的饥渴中,是否痛苦沉默过
几片枯干的新芽
溶进我默然沉思的茶盏
悠悠然的苦涩生涯
竟让我品出
晚香玉刚出苞如蜜一样的味道

时光酿就的丝丝清甜,纯于苦辣
确实很佩服你
多皱的面孔藏不尽的淳朴
绿了多少花卉田园
我细细地呷着
品味这岁月的水与人生的茶
贴近,再贴近些,这样的评与原作才结合成一体。

那种让读者去无尽猜测——夸大其词式的重创造,想起来是多么滑稽,但有些诗人竟然津津乐道。殊不知这正是写作者的失败。

陈泯的这首诗无疑是美的,因为有了充实的内容,所指明确,其向善向美的精神旨向也在升华其内容。这首诗以赞颂为主,但赞得有据便是真实,颂的得体便是诚言。诗人是可以夸张的,也是可以朦胧一下的,但让读者不知所云就有点玩过头了……好的诗歌大体上能通向读者。

向二位问安!
谢谢小雪的评论!
谢谢小雪的评论!
谢谢老师、小雪点评
我一直在学习之中……

回安!
小雪 发表于 2010-10-12 07:41

_——互相学习!
谢谢老师、小雪点评!
陈泯 发表于 2010-10-12 08:20

问好陈泯!