《诗是用于交流的》

(欢迎光临我的百度空间以及5257923中成诗界_品味诗歌俱乐部或6102084中成_品味人生)! `' J5 n0 A6 i) x/ j2 ^( ]
# H5 ~1 E8 q' a/ g5 x6 B
  (在当下)和出书、印刷,赚钱不同,诗是用于交流的,其最好的途径在网上,在立足论坛而非旨在出书出刊的网站。网站一旦以出书刊为己任,就和书商差不多或为准书商了,其目的已不在交流,而在谋利。诚然不谋利的民刊除外。0 b) O5 L) o8 ^2 j$ k" [7 `0 b
  诗人的写作,是一种劳动,劳动是要有报酬的。简单的劳动,我们称之为打工,但诗人是替人打工的么?复杂的劳动是建于简单劳动之上的对简单劳动的收集或盘剥,现代人称其为管理,又称企业管理,企业是老板的,所以老板坐收渔利。诗人是老板么?诗人是企管么?诗人,除了“诗——人”别的什么也不是。# ^7 J! _! Z4 {" L' |& v
  或者他既是老板,也是打工仔,是自己替自己打工的打工仔,因为事先没有订单,所以便没有了销路,因而也就没有了和之挂靠的经济收益。打工了,没有报酬,而且无从讨个说法,所以诗人不要说有多恼,好在不靠此吃饭,不然真的要“饿死诗人”。- M! G$ M& R+ X. M/ N6 H6 p0 X
  在经过长达二十余年的努力之后,诗人已经从以往的附属下独立出来了,成为真正自由的人,可惜有了自由却没有了社会地位,因为确切地说在中国当下还不存在这么一个诗人群体,诗的写作对更多的诗作者来说既不是生命之须也无生存的危机,没有了生命之须的窘迫,没有了危机感,那更多的诗作又恰好相逢在这以娱乐为时尚的时代,所以诗便不愠不火地占了个十之七八,其余更多的那就是人生的方方面面了。  j1 K* d' R& y: q
  诗是用于交流的,否则拿出来做舍?如果自娱,一个人悄悄地好了……因此,无论你为谁写作,你拿出来的目的之一,肯定是为了你的读者,一个,两个,圈子或更多的人。不要打肿脸充胖子:我的诗是为未来写的;诗写完了便和我没有关系;一千个读者有一千个哈姆雷特;还一千个读者有一千个林妹妹呢?你是谁啊?!
+ ]1 r# i8 l8 d9 C5 W2 S0 g: c  诗人的桂冠早已被诗人自己踩在脚下了,你早已成为一个普普通通的劳动者,你的产品因为没有销路,展示一下,有人说好,这已经很不错了……你还高蹈什么呢?
7 _: }* ^6 M5 W3 B# s  于是我说:我是一个诗人。一个在爱诗近四十年后第一次公开地说:我是一个诗人。我的写作,包括读诗、写诗、评诗,都是为交流而来的,为尽可能地寻找它的读者而来的。此前喜欢论坛,论坛关了,所以只好困居博客。我是一个诗的普普通通的劳动者。0 S9 u+ j2 G! B' }% B

. U3 `+ j1 h7 U% U  V; z4 P3 G6 C, W                                            观云忘我2009-12-27
12月25日下午中成网站接到一则通知:3 J9 V0 C$ U3 H- z5 G1 R/ ?4 J. X

+ B5 p* A. l! M' S. g: `接上级部门通知:& S5 \2 F  K' @! j; w4 h8 l
服务器一律不得放置没有成功办理BBS专项备案的论坛网站,3 b5 `8 ]2 x1 \
希望所有主机用户理解配合,关闭论坛BBS或更换为其它内容的网站。
: s3 K' O9 k& }* q  D感谢您的理解与支持,谢谢!
, O8 K5 u5 v7 ]+ ^) i八达互联
3 b7 u% z" z/ V0 p2009、12、25
' B! C/ E1 d2 Z% X+ M2 F* N. y9 \' T5 g2 M
随后就打不开了……
- s* l- @4 {3 B我查了一下有关BBS的注册,显然中成目前尚不具备时注册要求,想想这近一年来,中成的那些朋友(虽然不多,但相处得实在),一下了就不能在中成相见。一股莫明的恼,我上了百度,建了上面的两个贴吧俱乐部,一个贴吧申请,没有回复,但同名的贴吧,却空空地挂在那儿?中成诗界吧
( W5 P1 `( r9 E/ u2 g6 u- y- d0 x# b4 Y6 D  Z+ M( L
想到爱诗的艰难……和上述的恼,在百度发了这个贴子,第一次公开说:我是一个诗人。不是大言不惭,而是一种勇气与担当。这也许是一个诗人的开始吧!* w: f6 _4 E6 x' h# P4 t8 v, Z
* G. p/ m9 n: {4 G6 M: F
                     09-12-29记
于是我说:我是一个诗人。一个在爱诗近四十年后第一次公开地说:我是一个诗人。我的写作,包括读诗、写诗、评诗,都是为交流而来的,为尽可能地寻找它的读者而来的。此前喜欢论坛,论坛关了,所以只好困居博客。我是一个诗的普普通通的劳动者。/ G! A9 {4 d% d) P1 o

1 S; @( J$ C! `% W——诗是一种人生的寄托:第一要创作的向美过程,愉悦地打发时间;第二,把自己认为的美,在网上传递给喜欢的人,有人喜欢,则是精神上的收获。
3 R  e- q, i# H, v1 s, h——诗人就是写诗做人,或者就是喜欢写诗的人,是个业余爱好,我现在就这样看。
——诗是一种人生的寄托:第一要创作的向美过程,愉悦地打发时间;第二,把自己认为的美,在网上传递给喜欢的人,有人喜欢,则是精神上的收获。
& V; s) y- e+ S1 ^8 U+ U4 t——诗人就是写诗做人,或者就是喜欢写诗的人,是个业余爱好,我现在就这样看。/ c$ ~. I9 M+ U% d- {3 a0 ]
- f  V8 h- ^- M9 h( R- W
牢记兄台教诲!
做一个诗人从现在开始。
祝老师元旦快乐,新年吉祥!
——诗是一种人生的寄托:第一要创作的向美过程,愉悦地打发时间;第二,把自己认为的美,在网上传递给喜欢的人,有人喜欢,则是精神上的收获。& ?" |3 a" y& {2 X
——诗人就是写诗做人,或者就是喜欢写诗的人,是个业余爱好,我现在就这样看。
; ^7 h; [3 J+ b7 p; y, h% p+ k7 J( e& l3 }) t
说的好,记在心中,问候楼上的朋友们,大家节日快乐!