楼主: 观云忘我

《“打狗”及其它——翠儿与观云虎年的第一次对话》

翠儿 19:00:32
6 K, ~. q5 {" ]嗯,,现代诗,不是那么好教呢,,中国的词汇量多于日本不知道多少倍,
% a) G, l* z& S4 ~2 N
; e: P* e  o* u% H(很自然地大家共同谈到诗和语言的话题了……也只有身在日本的翠儿才知道这个,我当然是此前不知的。)
观云忘我 19:02:11
; K: w7 b# I. c! P# y4 X可以试试,当然不能选太长的诗,一是教起来困难,二是内容太多了就不知所云
: D- O" l& q; i: n. B) ?$ f* b" w
' J; V# z2 V: p* W2 ~* d(无意中也传递了我的读诗感受……)
翠儿 19:02:42
0 W# {6 U2 s( \- F是呢,,我会的,选一些容易懂,意境美的,
观云忘我 19:02:573 R" A8 q! U7 y' l) `. Z, B
诗还是以短小的为上乘
- n9 |6 ^$ C! P  }% A3 N
7 ]4 t2 I1 V6 X) [3 x(也不管是不是太武断了些,但出言无挡了……)
翠儿 19:03:56
! w( G3 D4 m! X( i) U是呀,诗是语言的精华,凝炼才会美,  
: R9 f9 r  i. {4 ~翠儿 19:05:15. X! A7 g4 _8 h
但是我发现最近我要么写不出字,要么写了就刹不住车..咋回事
观云忘我 19:06:04
) S: a' d; B! c2 _9 z! _* ~刚刚我的一篇文字中
2 X- m0 J! @4 ]5 Fhttp://www.zcshige.com/viewthread.php?tid=2741&extra=page%3D1/ [' [6 n/ S0 q" y% L8 f& N" H
0 I8 Y* W: E1 b5 ^. z
用“成为不仅记载在史册里同时也存于记忆里的一个诗性的部分。这才是中成诗界明确中国风的意义。”做了结束。
; b8 L+ L6 J3 l: ?; W& V& I
: i5 G" J. Z6 r2 R' f也存在于记忆里,这很重要。
翠儿 19:08:35* \3 P2 Y* f8 a1 m. O1 K
在读!!
观云忘我 19:11:189 c8 P9 b4 ]- p2 l9 a
有时就是要扣住它,起承转合。此外,作为中国诗的抒情或言志吧,除直抒胸臆外其它方式是很多的,在上文中也曾提及。
翠儿 19:11:16
' `  o: k$ r5 I& j“诗大于天”的这个统一战线,客观而公正地知此知彼,求同存异,并最终达成现代汉语诗以来的最新成就,  # H6 L% S% Y3 t6 r) u
翠儿 19:11:29
5 W. u: f- ~: a; Y. \这个赞同!
观云忘我 19:14:29/ S! Q5 D  W- e& ~
“诗大于天”是我最近在中成提出来的。原因我们不能再非诗非诗的了……自朦胧诗以来“非诗”已走得太远。其实纵然是世界顶级诗人,他们也只是诗的一部分……
翠儿 19:17:335 J4 |' W8 Q4 B, i) k8 r
嗯,就是呢,诗人只是诗句的代言人,没有哪个诗人可以包罗万象...诗是语言的艺术,但也和其他艺术一样殊途同归,,艺术的美是没有止境的,
观云忘我 19:22:079 ^$ E% B  X: M$ W
诗主要的还是思想或思考的。虽然它借助了形象,但形象不是诗人的目的,这是诗和其他相近艺术,尤其是视角艺术的本质区别。
翠儿 19:23:05
. g5 J2 M( ^7 B/ X思想或思考的 5 B1 A1 N) g7 K
翠儿 19:24:24
6 z" I  f* X$ y3 J1 B视角艺术之中其实也有思想和思考藏在里面呢,当然和语言艺术有区别呢,  
观云忘我 19:25:01' X5 B" [5 x2 f- F+ d. ?: i7 h
是的。即思维艺术
翠儿 19:25:08
9 S  Y4 f7 m3 G- Z+ \; d( L6 @! g: r  
% G5 O  u! C: |0 @  D& J; U! R
8 k! L/ f1 h/ b' O3 m(这绿色的小人无论怎样理解都是可爱的。)
观云忘我 19:28:21
1 W% T! L( f1 e3 X/ U1 T* M3 D视角艺术当然有思想和思考,但它是覆盖在形象之下的……诗则不同,它可以置于形象之下,也可以置于形象之上、形象之中、形象之有或无,诗人自己就是诗最大的形象之一……
翠儿 19:29:11
( [- G' R/ n" b7 }0 G0 u
9 L; {8 d$ N' A6 d! y! h
观云忘我 19:30:433 [( h$ {2 a  l% V
呵呵,翠儿
( M3 T" e3 P  T: m4 e3 O你激发起我的胡言乱语了……
翠儿 19:30:51
, o- S9 _) H& A0 \  4 B' |) C; @9 ^* S
翠儿 19:30:59% n% L3 B) ^5 n$ g) W
  : A( }; B8 d0 s) i) m) L1 a
翠儿 19:32:520 |! T* M4 {" G
我真的已经沉默很久了,,今天也是遇上你,感觉有点兴奋了哈,,
观云忘我 19:33:41
$ J1 Q1 q1 M  T  l! S" m我的思维常常地处于封闭状态,今是是翠儿打开了它。谢谢!