我的当代诗观

当代诗标准是什么?众说纷纭,公说公有理,婆说婆有理,但是我的观点是:仓颉造字很辛苦,借来写诗要慎重。缘于此,我就提出了这个当代诗的标准,列位诗客以为如何?

简言达意,尽致表情;
以少总多,情貌无余。

诠释:中国的文论大家刘勰说:凡是玩字的高手,都善于删除诗文中可有可无的字;但是,他能够做到“字弃,而意留。”这就是我之所以提出这个诗观的诗学理论基础。这种诗观,大约那些醉心于陌生化写作的梦呓者,不会太认可,因为,他们的所谓“陌生化写作”,一离开胡言乱语、疯言疯语和赘言赘语,那他们在写诗作文的意识领域里面,就死翘翘了;所以,可以预言:我的这个中国式的诗观,绝对是不合他们口味的小菜一碟。

菊岭耕夫(重阳新韵吹鼓手)看了朱曦这篇诗体诗说云——

说诗,必须是诗,不是诗了还说个逑。
诗是韵文,无韵非诗。离开了韵,无诗可说。

试将——

简言达意,尽致表情;
以少总多,情貌无余。

改成——

简言达意,尽致表情;
以韵为根,情貌无余。

朱曦教之曰——

诗是凝炼语言的艺术
只要你不能用凝炼的语言
呈现出美妙的情感和高贵的思绪
随你韵不韵,它都是死尸(诗)
正如你无休无止写的那些儿童诗似的所谓“新韵诗”一样
它们的命运结局,必然是被扫进中国乃至世界诗文化史的垃圾堆

菊岭耕夫诋毁道——

其实你早就被扫进了历史垃圾堆。
习近平主席近日在考察北师大时表示:“我很不赞成把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因“。

朱曦点化——

“其实你早就被扫进了历史垃圾堆。”之说,是无凭无据的信口开河,是治学不严谨的具体表现;一个新时代的诗学理论家咋就如你所谓“被扫进了历史垃圾堆。”了呢?你心浮气躁,我不责怪你。不过,我不能不点化你一下:中国文化的生命力,在于“继承——发展——创新”,而不是如你一样古板呆滞的一味讲究继承。去“中国化”不好,将西方文化拒之门外,也不妙。你要好好学习鲁迅先生的“拿来主义”,学会把西方的文化拿过来融会贯通于中国文化之中,只有这样,你的思想和情感才能营养丰富,从而才能使你长大;否则,你的一切关于“新韵诗”的努力,终将是:老母猪淌口水——白沫(白磨)。

学习!那个新韵使者,是个顺口溜的主张者,压根不懂诗·。

然也....  详情 回复 发表于 2017-1-31 12:13
山城子 发表于 2017-1-30 21:35
学习!那个新韵使者,是个顺口溜的主张者,压根不懂诗·。

然也....