《蚯蚓》背后的故事

《蚯蚓》背后的故事

文/哑榴

(一)

我写过很多篇关于蚯蚓的文章,包括散文诗,和诗歌。
今天,我再次写了一篇小诗:《蚯蚓》。
蚯蚓是我熟悉的东西,再也熟悉不过了。

钓鱼,蚯蚓作为我的同谋,首先牺牲了自己,我是最大的受益者。
但是在吃鱼的时候,我还是会偶尔想起它——它被鱼吃掉了。我吃鱼,还会被上帝吃掉。

蚯蚓吃的是腐叶,腐根。是腐败土壤的清洁剂,是小草的新元素。
蚯蚓在地面堆积的泥土很好看,它使我相信只需要泥土,一个人也是可以活得开开心心的。

(二)

一次,我在小县城的林园广场漫步。新造的花园堆满了黄泥土。上面栽种着一簇簇苜宿。
是炎热的傍晚,黄泥皲裂开来——忽然,一道闪电掠过我的脑际。
我看见横七竖八的蚯蚓的尸体。有“一”字形的,有“s”形的,死的很惨。

一条条,满身血染的灰尘。有的奄奄一息,还在艰难的一步,一步,爬着。
在灼烫的地面,爬呀,爬呀,直到爬不动为止……
我感觉到,它们比热锅上的蚂蚁还难受——那蚂蚁只一眨眼,就烫死了,而蚯蚓却在挣扎着漫长的不死不活的临终。
我感到,黄泥下面的水汽都蒸发得连一丝潮气也没有了。我总担心那正在爬动的是这块黄泥里自后一只。

蚂蚁们获得了丰富的食物。在蚯蚓倒下的地方垒砌金字塔。还有的蚂蚁在围追堵截,追逐那逃脱的蚯蚓。
蚯蚓必死无疑——没有一滴水。我似乎听见蚂蚁们的狂欢——胜利的掠杀者的盛宴!……

一连几天,每天都有蚯蚓的新鲜的尸体裸露。这小小一块黄泥土里竟埋藏着那么多蚯蚓,这的确令我感到十分惊讶。
我由此想到,蚯蚓是不会灭绝的——即使在这样一块似乎没有生命可以延续的证据的干结苍白的黄土里。

(三)

一场大旱过后,雨水姗姗来迟。蚂蚁不见了,那些蚯蚓的木乃伊,或者半截死尸,发出惨白的光亮。
我又看见一条巨大的蚯蚓爬出洞穴——在水里浸泡着。那是一条蚯蚓之王。

我感觉到它还活着——果真,它愉快的爬行起来。现在,一百只蚂蚁也不是它的对手。
也许,雨水顺着干裂的黄泥流淌到它栖息的最底层。干旱没有要了它的命,雨水却又要来溺死它。
它是不得已才离开那最深的洞穴——这庞然大物一出现在地面,就会成为家禽注视的对象。是很危险的。

我曾经看见一只大公鸡叼着一条一尺来长的蚯蚓。这一条,拉长,绝对超过那一条。
它发现了一棵小草,暂时抱着这棵小草,休憩,它在思考蚯蚓家族更加严峻的命运。

人生的艰难有过之而无不及吧——不是干涸而死,就是在狂风暴雨里溺水而死。但总有蚯蚓活到活佛。

(四)

再来读这首诗,谁能说它是一首小诗呢?——
你看见了吗?——看见烈日里被炽热的太阳晒得从洞里钻出来的蚯蚓。你觉得这只是一条蚯蚓吗?——
在烈日里汗流浃背的人们,你是否想过他们的感受和卑微的处境,你难道不为他们感到自形惭愧吗?——

蚯蚓,在雨水里,爬呀,爬呀,直到爬不动为止……
这是怎样的哀痛者和幸福者——活着,就是在抗争,同死亡竞赛。

蚯蚓,像一道道血色的闪电割开了心灵,滴血:

蚯蚓

一场雷雨之后
蚯蚓溺水,不顾死活

它还在水洼爬着,爬着
希望在水泥地面
找到一棵攀援的小草

挣扎,出走,奋斗!……
我半月前就发信给你,你不看,也不动作——本期网刊,会员追踪栏是你,快到网刊选稿专栏去贴作品!
提。