愿以这样美的语言姿势贴地而行——读荷蕾心语的诗有感

愿以这样美的语言姿势贴地而行——读荷蕾心语的诗有感
文/ 山城子

“中成诗界”来了新朋友,很诗意的网名叫荷蕾心语。她撂在“性爱与情诗”栏目五首诗,读得我很是兴奋。兴奋在于她语言行走的美丽姿势。

“鸟鸣滑过桃花,是春天的味道,秀出前尘往事”(摘自《春天的味道》)。
这是第一首的第一行,三个省俭的分句,竟是一步一款地风流。
其一“滑过”是动词的通感式活用。这样的用法,不仅把听觉转化为视觉,还兼有“鸟鸣”也如“桃花”一样美丽的比喻效果。
其二“味道”则是名词的通感式活用,即将人对春天的综合感觉,转化为具体的味觉让读者体会。
其三是一个“秀”字,借助附加上的趋向动词“出”,而成功地把形容词活用为动词了。这样的活用,使那个“前尘往事”一下子就美丽起来。
“山雨欲来的时候,耳边的念叨苍翠欲滴”(摘自《春天的味道》)。
这是紧接着的第二行。不是不着边际的跳跃,围棋里可以叫做小飞。回到语言的行走上来说,就是一个轻盈的旋转。“山雨”分明是暗喻,而“苍翠欲滴”短语的活用,就将那“念叨”的声音,转化为视觉了,同时也产生了明喻的阅读效果。
仅两行诗,诗人就依次积极修辞为“动词的通感式活用-比喻-名词的通感式活用-形容词活用为动词-暗喻-短语拟景式活用(此前还没人总结过)-或通感式活用-明喻。平均可谓一行四积极。这语言行走的姿势如何不美?
大凡一首诗,开头两行逮不住人,就不会有太多的读者。荷蕾心语这诗的开头,一下子就把我抓住了,像儿时看高乔会,走在前面鲜活的孙猴子与猪八戒,就让我一直追着跟着呀!

“夏的夜晚,微风举不动你深情的呼唤”(摘自《无极爱》)
  这是《无极爱》的首行。“举不动”关联前面的“微风”,是拟人;关联后面的“呼唤”,则是动词性短语的拟物式活用,同时也有通感(听觉转换成触觉)的阅读效果。
“你赐予的温存夜夜入梦,漫过我甜蜜的叹息” (摘自《无极爱》)
这是紧接着的第二行。“温存”是形容词活用为名词,“漫过”承前(温存)是动词的拟物式活用,而“甜蜜”是形容词的通感式(转听觉为味觉)活用。
两行,各为单句,每句均三用积极的修辞方法。这样的语言行走姿势,无疑是美丽的。

我不想再这样罗列下去,因为我们已经看到了荷蕾心语诗语言行走的美姿,并已明白了其姿所以美的的技巧。我这样深入诗人语言的过程,产生了两点感想,这是我非常想与诗友们交流的。
感想之一,是“假面诗歌舞会”(以虚拟的角色,以相互“示爱”为内容的诗歌唱和活动),确实可以造成一种在趣味的氛围中,演练并提高诗艺的效果。因为我读到的荷蕾心语的这五首诗(附于后),从风格与内容上看,就是这种“舞会”上的美丽产品,而非一般意义上的情诗。
感想之二,是我决心学得这样的技巧(虽然不是一朝一夕的事),然后用于地面的行走。比如走上原野山川,走进农田农家,走进工厂车间,走进各式各样的现场与人心,走进经济政治文化,走进白宫巴格达……或者说就是走进现实与历史。这样,我也许能从一个诗爱者,晋升为一个诗人。

2010-9-20于文化村

附:
1.
  《春天的味道》
  文/荷蕾心语

鸟鸣滑过桃花,是春天的味道,秀出前尘往事
  山雨欲来的时候,耳边的念叨苍翠欲滴
  你用身体卡住气喘吁吁的风,我躲在你温暖的怀里
  像个孩子,不想长出鹰一样有力的翅膀

你的呼吸像是飞奔的骏马,画出云飞草长
  直抵我心。你放牧眼睛里的雨水,重重叠叠
  我还不能让一朵花盛开,只能让我的长裙不停跳舞
  我们眼前泛出蝶彩华章,天空碧绿如洗
  那时,你的大手与一双小手正交互出春风绵软

爱念风华绝代。你推开粉白的唇齿,让红豆说话
  叙述坠在我的眼神深处,如此华美
  你轻喃的语朵,胜过三界里最美的花儿

许多年后,我依然在梦里遇见那些场景
  你年少时的热爱,漫过我心灵的每一寸土地
  一遍遍温习,那颗纯净的心......

2.
  【往事留香】
  文/荷蕾心语

我一直观望,朝着你的方向
  观望你的来路
  点缀往事的词语依旧灿烂,比黑夜里闪耀的灯塔更加明亮
  可是你栖身何处,于抉择叫嚣的时候
  指引我前行的道路
  而我,又怎样求救于一场场记忆
  在岁月深处浅吟低唱,篆字成结

风花雪月痴情于你描摹的背影,可是我知道
  青春不再
  我曾经惊恐于日夜裸露的沧桑
  笑容圣洁依旧,只是被刻画上深深浅浅的皱纹
  一树梅花开了,又落了
  她一直醉心于丈量季季花开和春天的距离
  可是我陷入一些琐碎,始终无法脱身

生活的枝蔓如此浓郁,我被笼罩并缠绕其中
  更多的时候
  我被流放于岁月的密林深处,一些念想
  护紧我胸口
  挂在光阴的枝头

3.
  【传说由此开始】
  文/荷蕾心语

伊甸园里的苹果树
  一直和日月对望,在你涉水而过的秋天
  说出密语
  我也试着探寻你的诱惑
  指出青蛇吻过的那枚苹果的痕迹
  然后挤身兰舟,开始一段旅程

红蛇果谙熟我们的琐碎,没有固定的情节
  我学会聆听和保持清醒,寻求出口
  这是一种别样的抵达,安静若你眼底的繁星
  你袖口的兰花,落入尘埃
  一些陈年旧事,复又生出花朵

无需指南针的指引,我选择不同的方位向你靠近
  柳絮也曾飞满你经过的岸边
  我欲说还羞的阵势,使你的笑容凌乱,微微地
  在光阴里角逐出黑夜和白昼,坚强和柔软

掌心里生锈的纹路,纵横交错
  那长长的爱情线,和生命线在烟火里出没
  而我选择隐匿无声的牵念
  在最初的三生石上,刻下你我的传说

4.
    【无极爱】
  文/荷蕾心语

仲夏的夜晚,微风举不动你深情的呼唤
  你赐予的温存夜夜入梦,漫过我甜蜜的叹息
  我多么深爱,这些与你共享的时光
  日月盛开,水天一色,花开花落
  都无法言喻这无极的爱恋

你的爱是一枚种子,我的柔情是湿润的土壤
  我们种下的,是合欢树最骄傲的守望

这夜晚太过美丽,恰如我着优雅的盛装
  在千山万水的呼吸里,在七月的尾部
  慢慢向你靠近

你也有水草般疯长的想念,灵魂纯净如水
  而我,多么愿意做一尾鱼
  在你辽阔的怀抱里,忠贞的歌唱

5.
  《这不是神话》
  文/荷蕾心语

世界如此美好。水草丰美,花儿盛开
  我会奉上水的清亮,或者唱起四季赞歌
  神采飞扬。歌声的翅膀,有着蝴蝶的美丽,
  时光的安详。我把心情在蒲公英里放飞
  以爱的名义起誓,沐浴三界万物,地久天长

你的目光温暖每一片蓝天,每一朵白云
  你给每一个星座命名,示意情感性格运势
  你指点北斗随四季而动,赐予七颗钻石
  安放七情六欲。你纂字为结,呕血成文
  羊皮卷忽晴又雨,诗经浓墨重彩,字字犹生

你安抚夜晚更加妩媚,用七瓣花装饰月宫......
  你爬上桂花树,在星空作画。你放飞文字的青鸟
  让暗夜更加柔软,夜曲如此轻柔,宛若天籁
  你在第七棵树下,埋下银妆刀,捧出桂花酒
  你生出透明的翅膀,踩出蝶舞,在梦的出口喋喋不休

冬天过后就是春天。我吻着风,风吻着苍穹
  你抚摸过的原野开始欢笑,矮小的灌木丛生
  玫瑰花漫山遍野,红豆写满相思。白马王
  亲着心爱的宝贝,在蚁穴附近安放绿叶当床
  我闭上眼睛,你变出一串冰糖葫芦,就让时光变了样

你是最优秀的猎手,轻易俘获了整个世界。与你对望
  失控的岂止是我?云朵忘记升腾,花儿含苞不放
  大海停止涌动,山岳放弃生长......我无从考证——
  爱是从国风开篇,还是诗三百
    竹简上落满果实,充实着我的胃腹
    你拿给我最幸福的一枚,我从此深信不疑......
好诗好评!
谢谢小凤仙!!
共同欣赏!
用于地面的行走。比如走上原野山川,走进农田农家,走进工厂车间,走进各式各样的现场与人心,走进经济政治文化,走进白宫巴格达……或者说就是走进现实与历史。这样,我也许能从一个诗爱者,晋升为一个诗人。
让他们领着我们一起行走吧!
期待看到荷蕾心语更多的诗作。
学习城子兄的文评!
用于地面的行走。比如走上原野山川,走进农田农家,走进工厂车间,走进各式各样的现场与人心,走进经济政治 ...
蜀道人生 发表于 2010-9-21 06:22

谢谢蜀道人生来阅!!
学习城子兄的文评!
与诗为伍 发表于 2010-9-21 07:13

谢谢为伍来阅!!